Что происходит прямо сейчас в ЦДХ. Арт-салон 2013 монтаж выставки
В общем сразу скажу, для интересующихся. Выставка не маленькая, событие не рядовое. Заняло все три этажа выставочного пространства. Соответственно цена не дешевая. 120 т.р за 11 квадратиков. Каждому выдается закуток, и получается целая ярмарка. Да и принять участие не то, чтобы очень трудно, а просто подход в организации выставки, как бы выразиться, чтобы не вышло ругательно - "классический" Все по личной договоренности и встречи. Никаких тебе он-лайн заявок, или предварительных договоров. Пришел, увидел (в смысле увидел куратора, Арнольда Израилевича) и купил. А лучше - позвонил Арнольду, и договорился, а потом купил. Надо ездить, показывать работы, и иметь непосредственный контакт.
В общем нагрянул я на монтаж как орел на мышиную сходку. На контрольно пропускном пункте, состоящим из рамки, бабульки и нового охранника (старые меня все знают) пролетел как этот самый орел. Поднялся на третий, и хотел было прямиком к Димке, но не тут то было. Еще одно новое лицо в костюме охранника меня не признало. Окликнули велел доложиться по форме. Так и так, вы чьих будете? А я ему важно так: я по сути почти участник мол, пришел помогать другу художнику, требую немедленно отстать от меня. Но он, хороняка, и не думал униматься. Это знаете было похоже на сцену из фильма, когда на сходке мафии, новый секьюрити пытаясь выслужиться, слишком рьяно принимается за свои обязанности, не впускает главного босса, а потом, все выясняется и он долго оконфуженный извиняется. В общем затребовал он с меня бэйдж. Я уже было хотел завести короткий монолог про своих друзей из службы безопасности ЦДХ, да про то, что я тут в ЦДХ чуть ли не работаю, а его впервые вижу, и вообще хотел спросить -"Ты Витю знаешь"? Лысого, старшего смены салага! Но в это время появился Димка и вопрос был исперчен.
После чудесного избавления от назойливого охранника, мы проследовали вглубь третьего этажа. Окружающее зрелище было довольно стандартным для такого дня. Люди складывали, раскладывали, компоновали, вешали и двигали картины, картинки, картинульки, картинищи. Кое где закутки были пустыми. Не все еще подтянулись.
На таких мероприятиях всегда можно встретить того, кого не видел уже лет сто. На сей раз таким персонажем оказался Юра Воробьев. Мы с ним вместе учились. Юркин ни капли не изменился. Имел все тот же слегка блаженно-снисходительный манер, как бы одалживая нам свое внимание. Оказывается он тоже участник Арт-салона. Чтож, завтра увижу его в деле.
Пока Димка вешал свои работы на с 11 квадратных метров взятых в аренду у Арнольда Израилевича, я его фотографировал в разных ракурсах. Отфоткав с десяток занимательных ракурсов, решил "пройтись по Бродвею" что называется. С печалью констатировал, что очень много откровенного дилетантства, и даже не понятно, как это люди продают. Есть дилетанство, которое прикрывается формами нового искусства, не вполне заметно и всегда может быть определенно как нечто нарочное. Но дилетантство, которое в рамках реализма, это уже глупость. Невольно думаешь, что авторы пустили нос по ветру. А именно последние, уже не новые новости, про призовой фонд премии Пластова, который на мой взгляд знаменует возвращение реалистического искусства на свое историческое место. Народ резко переквалифицировался. А нюх уже не тот, хватки уже нет. Вот и получается. Но самое неприятное осознавать, что это покупают. Невоспитанный темный народец!

Пока шел в своих мыслях, и с фотоаппаратом в руке, на меня налетел какой-то дерганный чудик. То ли художник, то ли представитель галереи, с криками о том, что фотографировать ни в коем случае нельзя. Самое главное, что я и не пытался это делать, настолько низкого уровня стояли работы вдоль стен, которые еще не успели повесить, и которые этот мужичок представил как жертвы моего фотопроизвола. Конечно говорить у меня с ним не возникло никакого желания. Я сказал, чтобы он отстал от меня. Но деляга не отставал, и стал рассказывать, что сейчас я поснимаю, а потом копии его никчемных картин разойдутся по миру. Кому он нужен со своими картинами? Чувство жалости вызывают такие чудаки. В прямом смысле. И чем ниже уровень работ, тем больше криков. Я только за, чтобы меня всячески фотографировали, копировали и распространяли по свету. Это бесплатная реклама моего имени. Другое дело, может быть, что он сам стянул где-нибудь идеи своих полотен. Тут да, я бы не поспорил.
А потом еще, на втором этаже, когда я обошел все, и добрел до дальнего от входа зала, какая-то тетька, представившись куратором, потребовала немедленной моей департации на третий этаж. Она с помощницей что-то орудовали с непонятными конструкциями. И при виде меня, опять же с фотоаппаратом, изобразила классическую советскую фигуру из сферы обслуживания, стала всячески выражать непонятную мне позицию. Позиция состояла в том, что мне необходимо покинуть 2й этаж, так как у них уже украли 2 картины, и пока идет монтаж, нахождение меня здесь невозможно. Я сразу сказал ей, что она мне напоминает продавщицу из Советского союза. (Хотя я сам люблю СССР, родился в нем, и люблю все, что с ним связанно) НО нет еще термина, который так же максимально емко мог охарактеризовать подобное поведение.
В общем выставка крупная. Деньги за участие не малые, а сервис первобытный. Люди все еще из той эпохи, мыслят теми категориями, и просвета не видно.
С вами был Михаил Корда. Ждите репортаж о самом событии.
- Метки:
-
Арт-салон 2013
- Раздел:
-
Искусство
Ваши комментарии (0)