Зарытый клад. Графические богатства, которые придумали для нас наши предки.



Был у вас инсайт? Конечно был. Даже если просидеть всю жизнь в темной комнате, пара резких открытий обеспечена.  Но это все сугубо индивидуальные, эгоистичные инсайты. А сейчас проведем коллективный инсайт. Читайте. дальше. 
Что такое идея? Идеи витают в воздухе. Идей миллионы. Сколько голов, столько идей. Ну конечно я преувеличил. Идей гораздо меньше чем голов. Но все равно много. Бог, атеистам - космос, неофилам - вселенная, посылают идеи в головы. Но чтобы подстраховаться, Бог посылает идеи не в одну, а в 7 бошек или даже больше. Зачем? Один точно профукает идею, другой медленный, третий еще какой. Вселенная совершенна и она не сможет допустить сбоя, в отличие от человечишков. Одна или две жертвы инсайта точно реализуют волю всевышнего.  
Но есть идеи, которым уже много сотен лет, и которые еще не закончили свою длинную и красивую жизнь. И которые не должны ее закончить. А наоборот должны украсить нашу. Тем более речь идет не о какой нибудь бессмысленной и беспощадной глупости, наподобие тех, что часто можно встретить в арт-галереях и музеях. 
Речь идет о наивысшем проявлении художественной мысли человека, высоко взлетевшей не на волне моды, сменившей предыдущую. И не спровоцированной раскручивающимся трендом, богато поливаемом инвестициями. Речь о продукте интуитивно чувственном, взлелеянном высоким интеллектом, духовным богатством мастера и этнической корневой системой. 
Чего это  забыли мы про богатства наши, залежи от которых нефть кипит в жилах западных чудаков - любителей русского национального колорита. Кладовая солнца - ни больше не меньше. Янтарная комната меркнет рядом с этими сокровищами. Валяются под ногами, будто икра осетровая после пира в палатах княжеских.
И это в то время, как космические корабли бороздят просторы большого театра, когда в воздухе повис кризис идей, а курс на обрусение взяли все соседние азиатские государства и переезжают всем населением в Москву.
Ну если серьезно. Вот есть очень красивые дизайнерские решения, практичные и эстетически удовлетворяющие любой изысканный вкус. И это про идеи. Такие идеи хороши, но жизнь их коротка. Приходит новое время и требует новых идей. 
Однако есть еще кое что... Что, если я скажу вам, что существуют идеи, которые вошли в нашу жизнь, и никуда из нее не выйдут. А в некоторых случаях и в кровь, и передаются на репродуктивном уровне. 
Это русские, графические богатства мастеров, дизайнеров прошедших времен. Да что там дизайнеров. Этот эпитет принижает их величие. Нынешние дизайнеры жалкое место по сравнению с мастерами Хохломы, Палеха, Гжели, Жестова, и других. И все это наше богатство, которым мы можем пользоваться, но такие дураки, что не пользуемся. Да так, можем пользоваться, что никакой Лебедев со своими охранными грамотишками о защите интеллектуального труда не посмеет ткнуть нам их в лицо. 
И что? Да каждый первый в нашей России-матушке уверен, что Хохлома, Палех это платки да плошки с расписными шкатулками, которые отжили свое. Ну не дурак ли русский креатив класс. Конечно дурак! Как можно отказаться от бездны идей, не иначе -  прорвы. А просто Хохлома - это же дико стильно! Сумасшедший шик эта Хохлома - скажу я вам. На современном ладу она петь будет. Ой как петь. И ведь поет у некоторых. С чего забыли то? А ну вспоминай. Кто зрячий здесь..
Хохлома
Ну разве это не шик? Вариант"Черное золото"
Сама по себе техника Хохломской росписи не замыкается в себе. Она настолько не ограниченна в вариациях и дает возможность репрезентации на современные лады, на сколько может позволить это мозг и чувство стиля современного дизайнера. В Хохломской технике заложены несколько базовых окрасок. Классическая - черно-красное золото. Черное золото, красное золото. И эти же варианты с добавлением элементов другого цвета. 
ХохломаХохлома
Симачев первый нос по ветру пустил. Хвалим его все вместе, дружно. 
ХохломаХохлома
Можно так и холодильник, как эту Соньку. И гламур не отстает. А вы все плошки, да чашки..
Хохлома



















Жить в Хохломе
Хохлома
Ездить на Хохломе
Хохлома
Ходить в Хохломе
Хохлома
Читать мой блог с помощью Хохломы
Хохлома
Летать на Хохломе
Хохлома
Есть с Хохломы
Хохлома
Бить, сами понимаете кого, Хохломой
Хохлома
Защищать голову Хохломой
Хохлома
Декорировать интерьер Хохломой
Хохлома
Фоткаться рядом с Хохломой. Кстати вот пример стилизации в современном ключе, без потери стиля. Мастер добавил объема.
Но наши предки не замыкались в своих поисках. Они оставили нам огромный шкаф, для оформления жизни. От горячей Хохломы, к холодной Гжели, Изящному Палеху и забавной Дымковской игрушке. 
76194413_img185_15968.jpg
Современная текстильная Гжель

paleh_800x500.jpg
Палех

97469_320.jpg1e6bf8c1f746.jpg
Дымковская игрушечка

0a2c56af1b08362da17a9c6906ab84ff.jpg0a2cd42a579ce4bd0348f12e6bef0f91.jpg
Жестово, богатство одним словом..

Так и вижу: проходит 1-2 года, в России повальная мода на Хохлому, Палех и остальные графические техники. Все ведущие дизайнеры в своих изделиях используют элементы русских орнаментов. Реконструируемые здания обтягивают не зеленой противной сеткой, а Жестовскими узорами. А молодежь щеголяет в расписных шапках и валенках прям в Июле.

Метки:
Русские орнаменты ремесла узоры стиль
Раздел:
Искусство

Ваши комментарии (0)