Читаю



Завтра поеду в Албанию. Заинтересовался историческими событиями на Балканах, и вовсю читаю про войну в 90х, предшествующую бомбардировкам Сербии и расчленению Югославии. Читаю 2 противоположных источника. 
Вот один эпизод из той войны. Трагичный Вуковар. 

Что пишет М. Тетчер в своей книге:
"...Могилу выкопали сербы, захоронив в ней трупы, собранные по всему захваченному городу. Однако на кукурузном поле недалеко от Овчара находилось нечто более зловещее. Там были обнаружены 260 пациентов из вуковарской больницы, которых боевики из сербских полувоенных формирований привезли на грузовиках, а затем после пыток расстреляли и сбросили в яму. К тому моменту, когда я туда попала, тела были перезахоронены в разных местах, а посередине раскисшего поля стоял крест. Я зажгла еще одну свечу у этого креста".

Вот что пишет Олег Русин , русский историк:
Западные СМИ просто захлёбывались словами «этническая чистка», показывая, как вышедшие из подвалов 15 тысяч мирных хорватов были эвакуированы солдатами ЮНА из мёртвого города без электричества и водоснабжения в безопасные места — Хорватию или к своим родственникам в Сербию. Акт кровной мести (сербские ополченцы, разъярённые нео-усташскими зверствами, 20 ноября 1991 года взяли в плен свыше 200 хорватских убийц, переодетых в больничную униформу и оформленных как персонал вуковарского госпиталя, вывезли на ферму Овчара и там расстреляли) и некоторые другие инциденты изображались как «ужасы, творимые сербскими фашистами»

Метки:
Политика
Раздел:
Политика

Ваши комментарии (0)