Продажа картин.

Рад, что зашли ко мне. Я художник, пишу картины. О том, как я их пишу, что чувствую и к чему стремлюсь, вы можете прочитать здесь. Посмотреть мою живопись и купить картину можно здесь

Сегодня речь пойдет о современном арт-рынке в России. Точнее я хочу рассказать об одной из главных его составляющих. Это живопись. Покупка и продажа картин в современных реалиях, бизнес подход и индивидуальная деятельность художника на рынке. После начала двухтысячных арт-рынок в России переживает подъем. Если во времена перестройки и в начале 90х запад держал высокий спрос на живопись и в целом на искусство из России, а внутри страны уровень спроса был несоизмеримо низок, то с повышение цены за баррель нефти начался подъем во всех сферах в том числе и в сфере арт-рынка. Появилась прослойка среднего класса, которому понадобилось срочно оформлять свои только отстроенные квартиры и дома. Появились индивидуальные дилеры и галереи. И сейчас в регионах весьма объемная доля рынка живописи. Хотя средняя цена там процентов на 25% ниже чем в Питере и Москве, но повторюсь, я знаю нескольких дилеров, которые целенаправленно уехали работать в регионы, имеют ограниченный набор художников, которых успешно продают.

Но все же, продажа картин в Москве меня интересует больше, и я больше могу рассказать, так как сам являюсь частью этого сегмента. В первую очередь разделимвоображаемое ядро столичного рынкана несколько частей. Продажа картин через интернет, выставка продажа картин. А также реализация картин через галереи и, наконец, индивидуальные попытки художника продать свое творчество и заработать на жизнь. Итак, первый пункт. Продажа картин художников через интернет делится на две части. Персональные сайты художников и виртуальные галереи, где за продажу с художника берется комиссия в районе 10%. Персональные сайты художников, как правило, ужасны внешне и неудобны. И купить картину с них не представляется возможным, так, как единственной формой связи с художником остается указанный в контактах номер мобильного телефона. Что делать, художники не могут представить, как с сайта можно продавать картины. И на свой сайт смотрят только как на некое необходимое представительство в сети. Виртуальные галереи созданы только для продажи и являются некой буферной зоной для художника и продавца. На них широко представлены все виды творчества. Покупателю есть, где разбежаться. Но они плохи тем, что практически не следят за своим наполнением. То есть наряду с хорошей работой можно встретить очень низкий уровень. И очень часто. Существенное преимущество получает тот покупатель, который не видит принципиальной разницы между профессиональным уровнем и подготовкой художника. Задача такого покупателя купить что-нибудь, что будет смотреться в его жилище. И в этом случае он попадает в рай. На виртуальных галереях присутствует весь ассортимент. Продажа картин: маслом, акварелью, гуашью, темперой. Все форматы и любые мотивы на любой вкус и цвет.

Перейдем к галереям не виртуальным. Принципиальное отличие от виртуальных – цены. Они на порядок выше. Если в первых ценового разброса не существует, то здесь другая картина. Более солидные галереи имеют тематику и работают с определенными художниками или направлениями. Менее солидные, наполнены всем, что только представляет собой живопись, скульптуру и прикладное искусство. Что такое серьезная, элитная в глазах коллекционеров и ценителей галерея. Продажа картин для такой галереи как одна из сфер деятельности. Такая галерея четко представляет свою философию, отличную от других, что её и выделяет. У таких галерей собственные выставочные проекты, сотрудничество с крупнейшими музеями и аукционными домами. Галерей такого уровня в Москве с десяток. И, как я говорил, специализируются они на чем-то одном. Либо антиквариат, либо авангард, либо соцреализм. И посетители таких галерей так-же серьезного уровня люди.

Поэтому рядовая галерея это скорей просто магазин продажи картин. Данная формулировка не может быть рассмотрена в негативном ракурсе. Так действительно проще ориентироваться покупателю, который не ставит перед собой задачу вложить свои деньги. А просто покупает живопись как товар для украшения дома или другого объекта.

На мой взгляд, если вы серьезно рассматриваете покупку живописи как вложение, то обратите внимание на художников, которые сами представляют свое творчество. Это находящаяся в самом зачаточном состоянии часть арт рынка, с большими перспективами. Среди преимуществ индивидуальных продаж – непосредственный контакт с художником. Людям интересна личность. Художник это прежде всего мироощущение, свобода мысли и новые взгляды на привычные вещи. Хороших живописцев достаточно, но тех, кто ищет новые формы, развивается и открывает грани искусства – то есть личностей, таких не может быть много. И они составляют когорту передовых людей общества. Я один из них. Вы поймете это, ознакомившись с моими взглядами и идеями. Для вас покупка моей картины станет очень удачным вложением денег. Я вам обещаю. Почему? Прочитайте об этом здесь.